الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 هل الخبز الأسمر يعادل الخبز الذي ناكله كل يوم ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
red rose
(ادارة المنتدى)
(ادارة المنتدى)


انثى عدد الرسائل : 3205
بلدي :
تاريخ التسجيل : 19/07/2007

مُساهمةموضوع: هل الخبز الأسمر يعادل الخبز الذي ناكله كل يوم ؟   الأحد يناير 13, 2008 1:07 pm





قد تستغرب إذا علمت بأن الخبز الأسمر- الذي يفضله من يتبعون حمية غذائية صحية - لا يعني بالضرورة أنه مصنوع من حنطة الخبز الكاملة أو الحبوب الكاملة .


في الحقيقة، بعض أنواع الخبز الأسمر حصلت على لونها من صباغ أسمر فقط ، قد تجده تحت مسمى "صباغة كاراميل". بالإضافة إلى أن مصطلح "خبز متعدد الحبوب"، خبز "جاودار"، "5 حبوب "أو" 7 حبوب" لا تعني بأنهم يستعملون حبوبا كاملة دائما في عجينة الخبز. في الولايات المتحدة وكندا فقط هناك خبز يعتبر مصنوعا من "الحنطة الكاملّة " حيث يستعمل في صنعه طحين الحنطة الكاملة. "خبز الحنطة " الآخر قد يستعمل ببساطة مجموعة من الطحين الأبيض المصفى وطحين الحنطة الكامل.
ابحث دائما عن كلمة "كاملة"! !
ما هو المفقود في الحبوب الكاملة المصفاة عن صنع خبز الحبوب الكاملة؟
تحتوي الحبوب الكاملة على الليف، ومانعات التأكسد مثل فيتامين إي والسيلينيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والخارصين و فيتامينات ب. عندما يتم تصفية أو تكرير الحبوب الكاملة، يتم إزالة كلّ ما ذكر أعلاه كليا أو جزئيا. ومن بين المكونات أعلاه، يفقد أكثر من 50 % من فيتامين ب 1 ، وفيتامين ب 2 ، وفيتامين ب 3 ، وفيتامين ب 5 (حامض)، وفيتامين 6، وحامض الفوليك، وفيتامين إي، أثناء عملية الطحن. بالإضافة، تحتوي الحبوب الكاملة على الليغنانس أيضا , حوامض فينوليك, فيتواستروجين، وفيتوكميكل قد تساعد على تخفيض خطر مرض القلب، والسرطان، ومرض السكّري.

هذا ويفرض القانون الغذائي على منتجي الطحين أن يدعموا الطحين الأبيض بفيتامين الثايمين، رايبوفلافين، نياسين، حامض الفوليك والحديد لإستعادة الفيتامينات المفقودة أثناء عملية التكرير.

الليف المدهش
أحد المغذيات المفيدة التي يتم إزالته في عملية التكرير والذي يوجد بوفرة في خبز الحنطة الكامل لكن ليس الخبز الأبيض هو الليف. ولا يروّج الليف للصحة فقط، بل يساعد على تخفيض خطر بعض الأمراض المزمنة. على سبيل المثال، يمنع الليف الإمساك، والبواسير. كذلك يرتبط الليف أيضا بمنع بعض أمراض السرطان خصوصا القولون وسرطان الثدي. بالإضافة، تساعد الألياف على خفض (الكولوسترول السيئ) والكولوسترول الكليّ الذي يخفّض خطر مرض القلب. علاوة على ذلك، يمكن أن يساعد الليف على خفض سكّر الدمّ الأمر الذي يساعد على تحسين أوضاع إدارة مرض السكّري. أخيرا وليس آخرا، قد يساعد الليف على الحفاظ على رشاقتك لأنه يحتوي على 0 سعرات حرارية ويبقيك في أغلب الأحيان تشعر بالامتلاء.



.منقوول.













_________________






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
آمنة
(ادارة المنتدى)
(ادارة المنتدى)


انثى عدد الرسائل : 4657
بلدي :
كلماتي : MAKE YOUR LIFE FULL OF COLORS
تاريخ التسجيل : 17/07/2007

مُساهمةموضوع: رد: هل الخبز الأسمر يعادل الخبز الذي ناكله كل يوم ؟   الأربعاء يناير 16, 2008 8:45 pm

موضوع شيق من عنوانه
شكرا لكي
و انشاء الله تفيدينا دائما بمواضيعك الشيقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://aljeel.ahlamontada.com
red rose
(ادارة المنتدى)
(ادارة المنتدى)


انثى عدد الرسائل : 3205
بلدي :
تاريخ التسجيل : 19/07/2007

مُساهمةموضوع: رد: هل الخبز الأسمر يعادل الخبز الذي ناكله كل يوم ؟   الأربعاء يناير 16, 2008 10:17 pm


شكرا يا امنة على الرد الجميل

_________________






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
هل الخبز الأسمر يعادل الخبز الذي ناكله كل يوم ؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: العلوم و التكنولوجيا :: جيل العلوم-
انتقل الى: